And Now Pleasure

Гражданство Великобритании для гражданина России в 2022

Великобритания – центр экономических, деловых и творческих связей, поэтому она так привлекательна для проживания состоятельных людей. Узнаем что нужно, чтобы получить гражданство в Англии гражданину России .

Что дает гражданство Великобритании

  • Британский паспорт открывает для своих владельцев безвизовый въезд в 185 стран мира.
  • Престижные университеты ставят Великобританию во главу мирового рейтинга по качеству образования. Диплом такого вуза – гарант трудоустройства выпускников.
  • Комфортный климат: средняя температура +20 и теплые зимы с температурой выше нуля и редким снегопадом.
  • Средневековые соборы, парки, сказочная архитектура маленьких городов влюбляют приезжих и делают Королевство страной мечты для проживания.

Как получить гражданство в Великобритании

Гражданство Великобритании для россиян доступно в следующих случаях:

По праву рождения для детей до 18 лет

Когда хотя бы один из родителей британский подданный, либо родители живут в стране с правом ПМЖ либо по визе с правом получения ПМЖ.

По праву родства или воссоединения семьи

Гражданство Великобритании для россиян через брак возможно после 3 лет совместного проживания с англичанином или резидентом в статусе ПМЖ.

После 5 лет проживания по долгосрочной бизнес-визе с правом ПМЖ

  • Tier 2 – виза для сотрудников, нанятых британским работодателем.
  • Sole Representative of an Overseas Business visa – виза представителя зарубежной компании.
  • Global Talent Visa – для специалистов в области цифровых технологий, работников культуры и науки.
  • Start-up Visa – разрешение на въезд для предпринимателей, открывающих бизнес в Англии. Бизнес-план должен быть одобрен уполномоченной организаций из списка на официальном сайте правительства. Эту визу нельзя продлить, но можно сменить категорию, продолжить работать и потом претендовать на гражданство Британии .

За инвестиции

Получение гражданства Великобритании через инвестиции доступны по визе:

  • Tier 1 Investor – от 2 до 5 лет, в зависимости от суммы.
  • Innovator Visa – от 3 лет при соблюдении квалификационных требований к компании.

Разберем последний вариант подробнее , как получить гражданство в Англии гражданину России за вложения в экономику.

Правила получения гражданства в Великобритании через инвестиции

Для того, чтобы стать гражданином Англии, потребуется пройти несколько этапов:

  • Оформить долгосрочную визу предпринимателя и инвестора. Для этого:
    • быть старше 18 лет,
    • иметь одобренный бизнес-план (для Innovator Visa),
    • предоставить выписку со счета, независимость от государственных пособий,
    • подтвердить благонадежность инвестиций,
    • владеть английским (для визы Новатора),
    • предоставить справку об отсутствии судимости и состоянии здоровья.
  • Документы можно подать в визовый центр по месту жительства, в МВД Великобритании. Обязательно перевести на английский и заверить нотариально.
  • Прожить 3-5 лет по выбранной визе, получить Indefinite Leave to Remain или статус ПМЖ в Великобритании . Претенденту на бессрочное проживание надо подтвердить знание английского языка на уровне B1 и сдать тест о жизни в стране Life in the UK минимум на 75%. Вопросы есть в открытом доступе и к ним можно подготовиться заранее.
  • Через год резидент имеет право подать заявление на британское гражданство. Потребуется оплатить сбор, доказать отсутствие проблем с законом, финансовую состоятельность, намерение проживать в Королевстве и принести присягу. Как только заявитель пройдет натурализацию, можно начинать Получение гражданства Великобритании близкими родственниками.

«Энд нау Плежеа» оформляет эмиграцию «под ключ». Сбор документов, составление заявки на визу, сопровождение на каждом этапе переезда.

Виза инвестора Tier 1 Investor

Это долгосрочная виза с правом на паспорт гражданина Великобритании. Минимальная сумма вложений – £2 000 000 и статус ПМЖ Великобритании через 5 лет. За £5 млн можно претендовать на бессрочное проживание через 3 года, за £10 млн – через 2. Варианты инвестирования: облигации, инвестиционные фонды, компании или доли в компаниях-резидентах. Дополнительный интерес для заявителей – возможность вернуть свои деньги через 5 лет.

Для оформления визы инвестора кандидату необходимо подтвердить благонадежность доходов, открыть инвестиционный счет, иметь справку об отсутствии судимости. При этом знать язык, иметь бизнес-опыт или предоставлять медицинские справки не понадобится.

По Tier 1 Investor можно жить в Англии, получать образование, работать. Виза действует 3 года, потом ее можно продлить еще на 2 года или подать на ПМЖ, если инвестор вложил достаточно средств.

С 17 февраля 2022 вышел запрет для подачи на визу Tier 1 Investor. Если у вас уже есть эта виза, вы вправе:

  • подать документы на бессрочное проживание,
  • продлить визу,
  • оформить документы для своей семьи.

После 17 февраля 2022 подать заявку на Tier 1 Investor или перейти на нее с другой категории невозможно.

Виза Новатора Innovator Visa

Еще один вариант, как получить британское гражданство россиянину. Категория разработана для предпринимателей с перспективным инновационным проектом. По ней могут подавать документы и начинающие, и опытные бизнесмены. Ключевое требование – уникальность идеи и готовность инвестировать в нее от 50 000 фунтов.

Виза Новатора требует официального одобрения бизнес-плана от уполномоченной организации. Получив его, инвестор должен открыть компанию и активно ее развивать. Работать над проектом можно самостоятельно или с командой партнеров, при этом 50 000 должны быть у каждого участника. По данной визе можно открывать одновременно несколько бизнесов, но нельзя работать по найму.

Визу выдают на 3 года с многократным продлением. Innovator Visa дает возможность иностранным предпринимателям создавать бизнес, свободно пересекать границу, перевезти семью в Европу, получить статус ПМЖ и второе гражданство в Великобритании .

Основание приобретения гражданства в Великобритании – выполнение условий квалификации. За 3 года работы над проектом необходимо выполнить хотя бы 2 условия:

  • вложить в него от £50 000,
  • создать 5 рабочих мест с зарплатой от £25 000,
  • создать минимум 10 рабочих мест с полной занятостью,
  • достичь годового дохода компании в £1 000 000,
  • экспортировать продукции на £100 000 прибыли,
  • удвоить число клиентов,
  • проводить научные и технические исследования, подать заявку на защиту интеллектуальной собственности.

Частые вопросы

Как получить гражданство Великобритании?

Прожить 5 лет в стране по иммиграционной визе с правом на ПМЖ.

Кто не сможет получить гражданство Великобритании?

Лицо, предоставившее ложную информацию о себе. Тот, кто нарушил визовые требования, состоит в фиктивном браке, совершил намеренное преступление, нарушил закон о гражданстве Великобритании .

Можно ли менять категории виз?

Да. Например, Start up нельзя продлить, но можно изменить на Innovator и продолжить развивать свой проект, с последующим оформлением ПМЖ и английского гражданства .

Получит ли ребенок гражданство Великобритании по рождению?

Нет. Для этого хотя бы один родитель должен быть британским подданным или обладать правом на ПМЖ.

Кому лучше получить гражданство Англии?

Тем, кто готов переехать в Европу, получить образование или дать его своим детям, строить бизнес и прожить долгую жизнь в европейской стране.

Можно ли иметь двойное гражданство в Англии?

Между Россией и Великобританией подписано соглашение, по которому обладатель двух паспортов не платит двойные налоги. Обладатель английского паспорта не может работать в России на государственной должности, учреждать СМИ или быть собственником 20% его акций, быть членом Общественной палаты.

Как получить гражданство Великобритании через брак?

Официально зарегистрировать отношения и прожить вместе от 3 лет с британским подданным или резидентом с правом на ПМЖ.

Как россиянам получить визу Великобритании?

Вместе с опытными специалистами «Энд нау Плежеа» или самостоятельно. Выбрать иммиграционную программу, собрать и перевести справки, выписки, сделать копии, заполнить анкету на английском, выбрать консульство, назначить день собеседования, подготовиться к интервью, оплатить сбор.

Нужно ли сообщать в России о получении второго паспорта?

Все россияне, имеющие паспорт в Англии , обязаны в течение 2 месяцев уведомить миграционный отдел МВД России о получении британского гражданства.

Подпишитесь на наc

en_USEnglish