And Now Pleasure

Gulfstream (Гольфстрим) G200 — в деталях о бизнес-джете

  • Крейсерская скорость – 796 км/ч
  • Максимальная эксплуатационная скорость – 901 км/ч
  • Максимальная дальность полета – 6301 км
  • Максимальная высота полета – 13720 м
  • Взлетная дистанция – 1855м
  • Максимальная взлетная масса – 16080 кг
  • Максимальный запас топлива – 6804 кг
  • Оптимальное количество пассажиров – 8
  • Максимальное количество пассажиров – 11 

Gulfstream G200 – двухмоторный бизнес-джет. В год выпуска у него была самая большая пассажирская кабина в super-midsize классе.

Изначально самолёт был спроектирован специалистами концерна Israel Aircraft Industries (IAI). Название у него было Astra Galaxy. Они начали его разработку в начале 1990-х годов, а объявили о программе в 1993 г. Модель планировали вывести на рынок к 1996 году, но смогли презентовать только в 1997, так как не успевали в срок.

Читайте так же о Gulfstream G650

Galaxy впервые совершил полёт в декабре 1997г. Через год получил сертификацию от авиа агентств США и Израиля, а ещё спустя год начались поставки.

В июне 2001 года Gulfstream Aerospace купил Galaxy по цене $330 млн. Самолёт переименовали в Gulfstream G200. Производство частного бизнес джета продолжалось до 2011 года, за это время выпустили 250 единиц.

До покупки Galaxy компания Gulfstream производила только крупно кабинные джеты. Модель G200 стала их первым самолётом категории super-midsize.

Интересный факт
Gulfstream G200 стал вторым на рынке среди самолётов сверх среднего размера. До него в 1995 году на рынок выступил Falcon 2000 от Dassault.

Два двигателя Pratt & Whitney Canada PW306A общей мощностью 5479 кг тяги обеспечивают меньший расход топлива. Это снижает эксплуатационные расходы и способствует экологической устойчивости.

В 1999 году у G200 было много технических проблем. Он был слишком тяжёлый – основной рабочий вес был выше 9340 кг. Кроме этого, был сильный шум при взлёте и посадке, проблемы с электроникой, подачей топлива, неисправные системы авионики и управления полётом.

К 2001 году джет сделали легче, а Гольфстрим разработал новый интерьер для обновлённой модели. А также компания улучшила её функциональность. Понизили уровень шумов внутри салона. Поэтому пассажир при разговоре по телефону может не повышать голос, чтобы собеседник услышал его.

Интересный факт

В 2006 году была анонсирована новая модель самолёта Gulfstream G150, который был сертифицирован по новым строгим стандартам шума FAA.

Для того чтобы уложиться в бюджет IAI использовал тонкие крылья. Они обеспечивают хорошую круизную экономию, но мешают взлёту и посадке на коротких полосах. Это исправили введением закрылков Krueger.

Теперь ему достаточно небольшой взлётно-посадочной полосы, что расширяет географию полётов. Ход у Гольфстрим 200 плавный и стабильный даже в зонах турбулентности. А также он быстро набирает скорость и высоту.

После модернизации транспортный бизнес-джет G200 вписывается в ограничения по шумам многих аэропортов. А вместо вентиляции в нём встроена система подачи свежего воздуха, что делает нахождение на борту самолёта приятнее. Максимальная продолжительность полёта составляет 7,5 часов.

На момент выпуска Gulfstream 200 его салон был самым большим в супер-средней категории. Высота потолка 191 см, поэтому высоким людям комфортно ходить по самолёту. Есть 2 пассажирские зоны, которые рассчитаны на 11 человек.

В задней части туалетная комната с раковиной и биохимическим туалетом. Через неё можно попасть в объёмное багажное отделение во время полёта. А в передней части кухня, оснащённая плитой, кофеваркой, баром, холодильником и другими удобствами.

В основной части салона расположены комфортные большие кресла и трёхместный диван. Интерьер задуман в светлых тонах. Это создаёт приятную атмосферу для путешествий по бизнесу или на отдых.

Гольфстрим 200 легко преодолевает долгий путь с тяжёлым багажом. Перелёт из Саратова до Пекина на частном самолёте Гольфстрим 200 стоит от 30 000€. В стоимость, как правило, включены закуски, бар и услуги стюардессы. А также популярен маршрут Москва – Мальдивские острова без остановок.

Интересный факт
В 2007 году Gulfstream Aerospace первой в истории авиации провела полёт частного реактивного самолёта с улучшенной системой видения и технического зрения одновременно.

В 2005 году инженеры Gulfstream и IAI начали разрабатывать улучшенную модель, которая заменит двухсотый Гольфстрим. В ней усовершенствовали интерьер, технические и электрические характеристики. Объём салона и багажного отдела увеличили.

О начале проекта объявили в 2008 году. Изначально его назвали G250, но в 2011 году название изменили на Gulfstream G 280.

Технические характеристики Gulfstream G200

  • Двигатели – Pratt & Whitney Canada PW306A
  • Авионика –  Rockwell Collins Pro Line 4

Габариты фюзеляжа

  • Длина – 18,97 м
  • Высота – 6,53 м
  • Размах крыла – 17,7 м

Размеры салона самолета (с интерьером)

  • Длина – 7,44 м
  • Высота – 1,91 м
  • Ширина – 2,18 м
  • Объем – 24,6 куб.м

Цены 

  • Аренда – от 5300€/час
  • Покупка – от $14 500 000

Популярные вопросы

Сколько часов Gulfstream G200 может находиться в воздухе?

Максимальное время полёта у данной модели – 7,5 часов.

Какая система кондиционирования воздуха в салоне?

В салон осуществляется 100% подача свежего воздуха, вместо рециркуляции.

Какие варианты салона есть у Gulfstream 200?

У самолёта есть три модификации салона:

  • executive (административная);
  • universal (универсальная);
  • hallmark (фирменная).

Какой максимально возможный вес багажа?

В багажное отделение объёмом 4,2 куб.м можно поместить до 1200кг багажа.

Какая у Гольфстрим G200 взлётная дистанция?

Взлётная дистанция составляет всего 1855м. Это позволяет останавливаться в аэропортах с короткими взлётно-посадочными полосами.

Какая крейсерская скорость джета?

Крейсерская скорость равна 796 км/ч.

Можно ли попасть в багажное отделение во время полёта?

Да, в багажный отдел можно пройти через туалетную комнату. Она находится в хвостовой части самолёта.

Какое количество пассажиров одновременно может находиться в самолёте?

Максимально в салоне может быть 11 человек. Но оптимальным количеством будет 8 пассажиров.

Как правильно писать название самолёта на английском?

Правильно писать Gulfstream, как название тёплого течения. Некоторые ошибочно пишут golfstream.

Где можно арендовать или купить самолёт?

Бизнес-джет Gulfstream G200 можно взять в аренду или купить через компанию ООО «And Now Pleasure».

Подпишитесь на наши новости

                   

    ru_RURussian