And Now Pleasure

+7 495 1 666 959 Москва, Пресненская набережная, 12

ВНЖ Мальты — как переехать на солнечный остров

внж мальты

Остров Мальта. Здесь светит солнце 3000 часов в году, цветут оливы и олеандры, а под окнами поет песни море. Тут тепло, уютно и безопасно. Мальта — член Евросоюза, а значит, ее жители могут без проблем перемещаться по странам содружества. Если вы ищете спокойную страну для жизни и бизнеса, рассмотрите это небольшое европейское государство.

Преимущества жизни на Мальте

Зарплаты

Уровень заработной платы на Мальте невысок по сравнению с другими странами Европы. Но цены на продукты сопоставимы с российскими, а значит, жить на острове можно вне режима «от зарплаты до зарплаты».

Сравним средний доход представителей разных специальностей на Мальте и в РФ. Для наглядности будем переводить евро в рубли (возьмем вилку курса от 80 до 90 рублей, поэтому цены примерные).

Статистические данные по России взяли с официального сайта Федеральной службы государственной статистики.

Профессия Средняя зарплата на Мальте (по данным с payscale.com) Средняя зарплата в России (по данным rosstat.gov.ru и hh.ru)
Врач 2083 евро (от 166 640 рублей) от 46 090 р
Медсестра 1 833 евро (от 146 640 р) от 25 616 р
Учитель средней школы 1021 евро (от 81 680 рублей) от 26 000 р
IT-специалист 3 564 евро (от 283 680 рублей) от 75 000 р

Это интересно: минимальный размер оплаты труда на Мальте — 850 евро (от 68 000 рублей). В отличие от российского МРОТ (12 130 рублей) на мальтийскую «минималку» можно неплохо жить, полноценно питаться и путешествовать по странам Шенгенской зоны. Не жизнь, а мечта:)

Образование

Школьное образование на Мальте бесплатное. Но государственная школа — не лучший вариант для иностранного ребенка, так как обучение проходит на мальтийском языке. Если вы планируете переезд с ребенком, подберите для него частную школу, в которой учитель общается с учениками на английском. Сертификат об окончании мальтийской школы дает возможность учиться в любом вузе Европы и Америки.

Интересный факт: в мальтийских школах нет привычных россиянам оценок и выпускных экзаменов. Их заменяет тестирование.

Высшее образование тоже бесплатное — местные студенты получают стипендии вне зависимости от успеваемости (двоечникам повезло). Для иностранных учащихся выплат не предусмотрено. Но высшее образование на Мальте обойдется иностранцам дешевле, чем в другой стране Европы. Для сравнения, учеба в Мальтийском университете стоит от 1000 евро в год, а в Эдинбургском университете — 12 000 евро в год. При этом уровень мальтийского образования высоко ценится в Европе и США.
Жилье

Стоимость недвижимости на Мальте сравнима с ценой квартир в Москве (на осень 2021 года). Например, однокомнатную студию в 60 кв.м на острове можно купить за 16 800 000 р. За стоимость московской квартиры вы получаете море, солнце, свежие фрукты и неторопливую прелесть средиземноморской жизни.

Природа

Мальта — небольшой каменистый остров. Тут нет густых лесов и полноводных рек. Зато здесь бурно цветут экзотические растения: олеандры, мимозы, миндаль, бегают разноцветные ящерки, мирно соседствуют кедры и кактусы. Климат мягкий, средиземноморский — пуховики и свитера с оленями можно смело оставить в России. Лето жаркое и сухое (доходит до 30 градусов жары), осень-весна приятно теплые (20-23 градуса), зима влажная и дождливая (14-16 градусов).

Формы получения ВНЖ на Мальте

Чтобы беспрепятственно жить на острове и пользоваться «плюшками» статуса мальтийского резидента, есть несколько способов:

Бизнес

Это самая простая форма ВНЖ на Мальте. Быть мальтийским предпринимателем легко и приятно, потому что:

  • Вы получаете выгодное географическое положение в Средиземном море, доступ к европейскому рынку.
  • Есть возможность набрать англоговорящую рабочую силу с высокой квалификацией.
  • Экономическая жизнь на Мальте стабильна и предсказуема, без политических раздоров.
  • Действует множество стимулирующих бизнес-программ, нацеленных на поддержку мальтийских бизнесменов: Business START, Business Advisory Services, Micro Invest, Research and Development и другие. С их помощью вы можете получить кредит на открытие бизнеса от 33 до 75% или предпринимательский грант до 200 000 евро.

Важно: На острове самая низкая налоговая ставка для предпринимателей во всем Евросоюзе — 5%. Это возможно благодаря спецрежиму налогового возмещения, который снижает платежи с 35% до 5-10% (подробности в источнике).

Какие компании можно открыть на Мальте:

Limited Liability Company (аналог российского ООО)

  • доступно для иностранцев;
  • обязательно получение ИНН руководителем;
  • счет компании можно открыть только в местном банке;
  • директор может быть акционером своего предприятия, но в этом случае необходимо дополнительно привлечь еще двоих учредителей (как минимум);
  • уставной капитал — от 1250 евро.
Partnership (аналог российского товарищества)

  • бывают двух типов: с полной и ограниченной ответсвенностью;
  • нужно минимум двое участников;
  • раз в год компанию приходит государственный аудитор, на основании проверки которого руководство составляет финансовый отчет.
Trust (доверительное управление)

  • существуют два типа: частные и профессиональные траст-компании;
  • основа траста — основатель, трасти и бенефициары;
  • траст действует на основании трастового соглашения.

Как зарегистрировать бизнес на Мальте самостоятельно?

  1. Шаг первый
    Для регистрации надо обратиться в Мальтийское финансовое управление и оплатить регистрационный сбор. Его сумма рассчитывается по прогрессивной шкале и зависит от объявленного уставного капитала. При минимальном капитале в 1250 евро сбор составит 7,5 % (93,7 евро). В результате вы получите сертификат регистрации.
  2. Шаг второй
    20% от суммы уставного капитала нужно положить на счет в банке от имени компании.
  3. Шаг третий
    Купить или снять в аренду офис на Мальте и зарегистрировать его.

Процедура открытия бизнеса занимает от одной до двух недель. Если вам не хочется вникать в особенности мальтийского законодательства и возиться с бумагами, обратитесь к помощи профессионалов, например, к нам.

Специалисты нашей компании And Now Pleasure помогут зарегистрировать компанию — вам останется только принять управление в свои руки, тут описали подробности о регистрации бизнеса за рубежом. Или сразу звоните по телефону +7 (495) 1666-959 — проконсультируем.

Обучение

Чтобы поступить в высшее учебное заведение Мальты, надо иметь за плечами 2 года российского вуза или год подготовительного мальтийского курса. Также вы можете поучаствовать в программах по обмену студентами.

  • Если вы проходите курс, то получите краткосрочную шенгенскую визу (С) — действует до 90 дней.
  • При поступлении в вуз вам выдадут национальную долгосрочную визу (D).

Чтобы получить ВНЖ, нужно подготовить и предоставить в Центральный визовый отдел Мальты свидетельство о поступлении в институт, квитанции об оплате учебы, выписку из банка о наличии денежных средств на счете и расписание занятий.

Максимальный срок рассмотрения заявки — 60 дней. Чтобы сократить его, оформите образовательный ВНЖ через специализированные компании.

Кстати, студенческий вид на жительство дает право студенту работать. Правда, не более 20 часов в неделю (около 3-х часов в день). Зато останется время на подготовку к семинару, дружеские посиделки и серфинг в Инстаграме.

Инвестиции

Способ для обеспеченных людей. Он позволяет переехать на остров без особых требований и сроков. Правда, оформление документов занимает больше времени, чем подготовка студенческого варианта ВНЖ — срок составляет три месяца. Зато инвестиционная программа дает возможность переехать всей семьей и даже захватить с собой няню, уборщицу или садовника.

Мальтийское правительство выдает ВНЖ гражданам других государств в обмен на финансовые вливания в экономику страны.

Как получить вид на жительство с помощью инвестирования:

  1. Убедитесь, что вы подходите под требования. Инвестор должен быть человеком без судимостей, хорошо знать английский или мальтийский язык. Подготовьте медицинские полисы на всех участников. Придется пройти проверку на благонадежность (Due Diligence) и подтвердить финансовую состоятельность.

    Обратите внимание: нет официальной информации о том, какая сумма должна лежать на счету заявителя, чтобы власти Мальты посчитали его финансово обеспеченным. Специалисты рекомендуют положить в банк минимум 15 000 евро на всех, кто участвует в программе, включая детей.

  2. Внесите невозвратный инвестиционный сбор 6 000 евро. Чтобы снизить платеж, можно выбрать для жизни небольшой остров Гозо, а не основной (Валлетте) — стоимость инвестиций в этом случае упадет до 5 500 евро.
  3. Купите или арендуйте недвижимость. На Валлетте цена жилья не должна быть ниже 275 000 евро (покупка) или 9 600 евро в год (аренда). На Гозо цена инвестиций в недвижимость составляет от 250 000 евро и 8 750 евро соответственно.

    Важно: если вы хотите получить мальтийский паспорт, купленную недвижимость нельзя будет продать и сдавать в аренду в течение 5 лет. Чтобы избежать этих проблем, покупайте жилье в специальных районах для инвесторов (SDA). На покупку такой недвижимости не требуется разрешение властей и ее можно без проблем сдавать в аренду.

  4. Подайте заявление на участие в программе по форме В. Приложите к нему копии паспортов, свидетельства о рождении детей, справку из полиции, полученную не позднее чем за 6 месяцев до подачи заявления, договор купли-продажи жилья или аренды, квитанцию из банка о состоянии счета.

Что получает инвестор:

  • Статус особого налогового резидента с набором преимуществ: фиксированный налог на доходы (15%), отсутствие налогов на роялти, роскошь, зарплату из-за рубежа и наследство.
  • Безвизовые путешествия по странам Шенгенского соглашения.
  • Свободу — нет необходимости постоянно проживать на Мальте. Достаточно 183 дня в году.

Получение ВНЖ по программе инвестирования займет максимум 3 месяца. Чтобы не столкнуться с трудностями и гарантировано получить вид на жительство, обратитесь к помощи специалистов. Мы избавим от нудного сбора документов, очередей и потерь времени — вам останется только упаковать чемоданы. Не забудьте крем от солнца 🙂

Трудоустройство

Самый сложный способ. Местные работодатели неохотно берут на работу иностранцев. Для этого им приходится доказывать, что специалиста такого же уровня не нашлось среди мальтийских соискателей. Увы, таков закон. Мальта хоть и гостеприимная страна. но свои границы держит строго. Поэтому если вы не супер-специалист в области IT-технологий, медицины, банковского дела, получить работу на Мальте будет непросто.

«Вызвать» работника из другой страны с получением ВНЖ может только работодатель. Ему нужно выдать вам электронную карточку, с которой вы придете в визовый центр для оформления документов. Также придется пройти тест от мальтийского правительства.

Еще способы

Брак с местным жителем — не самый простой, но действенный способ получить ВНЖ и мальтийский паспорт. Для этого необходимо прожить с супругом-мальтийцем не менее 5 лет. Закон распространяется и на вдовцов — если супруг умер раньше, чем истек пятилетний срок, партнер все равно может получить гражданство страны.

Важно: за фиктивные браки закон Мальты предполагает уголовную ответственность и лишение свободы сроком до 2 лет. Не стоит имитировать горячую любовь там, где ее нет, иначе следующие пару лет придется наслаждаться видом на море из тюремного окошка.

Также вид на жительство можно получить, если у вас есть родственники на острове. Им надо подать ходатайство о присвоении вам ВНЖ.

Условия и процедура получения ВНЖ на Мальте

Документы

Чтобы оформить вид на жительство, подготовьте:

  • паспорта всех участников программы;
  • три фото (3,5х4,5) на каждого человека;
  • копии свидетельства о браке;
  • копии свидетельств о рождений детей;
  • медицинские страховки;
  • банковские выписки;
  • копия справки об отсутствии судимости (для участников старше 18-ти лет);
  • копия декларации о готовности заявителя отчислять минимальный доход в пользу мальтийского бюджета.

Стоимость оформления

Самостоятельно оформить ВНЖ на Мальте сложно, а в случае с инвестированием — невозможно. Инвесторов должен представлять аккредитованный агент. Он поможет на всех этапах получения вида на жительства — от сбора документов до переезда и улаживания дел с документами на Мальте. Обращайтесь к нам — мы знаем все тонкости процедуры.

Получить ВНЖ на Мальте — дело сложное. Но усилия вознаграждаются спокойной, размеренной жизнью на одном из самых красивых и безопасных островов Средиземного моря.

Если у вас остались вопросы, задавайте их нам по телефону +7 (495) 1666-959 или пишите на почту vip@andnowpleasure.ru. Мы поможем переехать на Мальту быстро и без бумажной волокиты!

Подпишитесь на наши новости