And Now Pleasure

Как стать гражданином Исландии россиянину в 2023

Исландия – островное государство в северной части Атлантического океана. Гостеприимная страна для туристов, но сложная для желающих оформить здесь гражданство. Отдаленность от материка привлекает приезжих и одновременно защищает от нежеланных гостей. Правительство Исландии придерживается закрытой миграционной политики, следуя закону «Об иностранцах». Узнаем способы легально переехать в страну льдов и космических пейзажей.

Чем интересно гражданство в Исландии для россиян

  • Мягкий климат, уникальная природа: вулканы, водопады, ледники и горячие источники. Исландия – небольшая страна, уютно расположившаяся на острове в самом сердце Атлантического океана. Население – чуть больше 300 тысяч человек.
  • Исландский паспорт открывает двери в 160 стран мира, включая Шенгенскую зону. При этом Исландия не входит в Европейский союз, то есть ее подданные могут путешествовать по Европе, но если хотят остаться жить в Европе, должны оформлять дополнительное разрешение.
  • Качество жизни. Страна входит в десятку самых безопасных и привлекательных мест для жизни. Уровень комфорта специалисты оценивают по отношению к семейным ценностям, работе и доходам, доступности и качеству образования, медицине, уровню преступности.
  • Стабильная экономика. Исландия в пятерке самых дорогих стран вместе со Швейцарией и Норвегией.
  • Здесь официально живут самые счастливые люди планеты. К слову, средняя продолжительность жизни – 83 года.

Специалисты «Энд Нау Плежеа» помогут подготовить, направить документы и соблюсти все формальности для комфортного переезда.

Как россиянам въехать в Исландию

Для въезда гражданам РФ нужно иметь туристическую шенгенскую визу или долгосрочную визу категории D.

  • Шенгенская виза должна быть выдана Исландией или любой другой страной зоны Шенгена. Если у вас она уже есть, не надо оформлять ее отдельно для Исландии. Стоимость шенгенской визы приблизительно от $35. Обработка заявлений на визу как правило занимает от 2 до 4 недель. Визу дают на 180 дней, по ней можно находиться в Исландии максимум 90 дней. Для визы понадобится стандартный комплект документов: загранпаспорт, действующий еще полгода, страховка, справка из банка.
  • Долгосрочную национальную визу категории D оформляют студенты, работники по найму и родственники резидентов Исландии. Стоимость визы около $250. К списку документов, подтверждающих личность и финансовое состояние заявителя потребуется приложить основание, по которому он обращается за долгосрочной визой. Свидетельство о браке, трудовой договор или приглашение от работодателя, документ из университета. Заявитель оплачивает консульский сбор, оформляет страховку.

Для подачи документов на визу требуется личное присутствие заявителя. Все бумаги, справки, выписки должны быть переведены и заверены.

От ВНЖ до паспорта. Как получить гражданство в Исландии гражданину России

Россиянину стоит выбрать иммиграционную программу и пройти последовательно 4 шага:

  1. Оформить визу.
  2. Подать прошение на ВНЖ. Статус ВНЖ необходим, если вы планируете жить в стране дольше 3 месяцев. В 2022 есть 3 легальных основания получить его: работа, обучение, брак или воссоединение семьи. Рассмотрим их подробно далее.
  3. Оформить статус ПМЖ. Через 3 года жизни в стране по ВНЖ. Без нарушений закона и финансовых проблем.
  4. Ходатайствовать о гражданстве после 7 лет пребывания в Исландии. С постоянным местом жительства, подтвержденным доходом, официальной работой.

Бизнес-иммиграция и трудоустройство

Основание для выдачи ВНЖ заявителю – официальный трудовой договор, подписанный с исландским работодателем. Он дает разрешение на жизнь и работу в течение года. Через 12 месяцев ВНЖ надо продлевать. Востребованы и квалифицированные специалисты, и спортсмены, и сезонные работники. Знание английского и исландского расширяет выбор вакансий для соискателей.

Еще один вариант переезда в Исландию по работе – собственный бизнес. Стоит отметить, что он не дает права на ВНЖ, но у владельца будет упрощенный въезд в страну по мультивизе. Открыть собственную компанию можно в партнерстве с местными предпринимателями или получив разрешение на ведение бизнеса в Министерстве. Форма собственности любая, а вот выбор отрасли ограничен: запрещено вести дела в сфере рыбного промысла, энергетики, авиаперевозок.

Образование

Студент исландского вуза имеет право жить в стране на всем протяжении учебы. Государственные и частные университеты не выдают стипендий, при этом студенты в статусе ВНЖ имеют право на гранты и кредит на учебу. Алгоритм поступления в вуз следующий. Абитуриент сдает экзамены, оплачивает взнос за первый год учебы, оформляет визу. После первого курса ВНЖ потребуется продлить. Если выпускник нашел работу в Исландии, он может оформить ВНЖ на основании трудового договора в местной компании.

Воссоединение семьи

Правительство разрешает оформить ВНЖ родственникам и партнерам своих подданных: родителям, детям, супругам. Достаточно доказать легальность родственных связей или сожительства. Супруг гражданина Исландии имеет право на ускоренное оформление ПМЖ и гражданства. Россиянин в браке с подданным Исландии может ходатайствовать о гражданстве уже через 3 года совместного проживания в официальном браке. В гражданском – через 5 лет. При этом супруги должны находиться на острове больше 4 лет, а с момента получения партнером гражданства прошло 5 лет.

Как получить паспорт Исландии гражданину РФ

Получить гражданство Исландии можно, прожив здесь 7 лет в статусе ВНЖ и ПМЖ.

Вместе с российским паспортом, фотографиями и квитанцией об оплате пошлины надо приложить следующий комплект документов:

  1. ВНЖ и ПМЖ.
  2. Рекомендательное письмо от 2 подданных Исландии, не родственников, которые подтвердят благонадежность кандидата.
  3. Заявление на гражданство.
  4. Справки об отсутствии судимости и в России, и в Исландии.
  5. Медицинская справка.
  6. Выписка из банка о состоянии счета.
  7. Свидетельство о браке и рождении детей.
  8. Подтверждение наличия жилья на территории страны.

Кандидату на паспорт Исландии потребуется сдать экзамен на знание языка. От проверки освобождены соискатели старше 65 лет или по медицинским ограничениям. Заявитель должен подтвердить, что за последние 3 года не обращался за государственной материальной помощью, не должник, не банкрот, а его ежемесячный доход больше $1 600 долларов на одного и от $ 2 610 долларов для пары. Все бумаги идут в Управление Иммиграции. Экспертиза документов детальная, проверка занимает от 6 до 12 месяцев.

Также для оформления паспорта необходимо постоянно проживать в Исландии. Резиденту можно выезжать из страны на полтора года, чтобы не терять статус ПМЖ. Если же он проживал за границей больше 18 месяцев за 4 года, иммиграционное управление вправе аннулировать статус ПМЖ, а значит, и отказать в последующем гражданстве. Так долго можно отсутствовать только по официальной причине: временной работе, семейным обстоятельствам, учебе, болезни. Каждый случай надо подтверждать документально.

Частые вопросы

Можно ли получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство за инвестиции?

Нет.

Что дает ПМЖ в Исландии?

Прожив 3 года в статусе ВНЖ, экспат имеет право ходатайствовать о ПМЖ. В этом статусе можно жить, работать, воссоединиться с семьей: с супругом, с детьми на иждивении, с родителями старше 67 лет.

Может ли россиянин купить недвижимость в Исландии?

Да, иностранные граждане могут приобретать здесь недвижимость. При этом с минимальным вовлечением: основную работу делает риелтор. Примерная стоимость 1 кв.м около $1000-2000, аренда от $500. Стоит учитывать, что покупка недвижимости не равна покупке земли, у собственника нет на нее права. Плюс недвижимость на острове не гарантирует покупателю ВНЖ. Да, это хорошее дополнение к прошению, но не 100% гарантия.

Что делать в случае отказа в ходатайстве на гражданство?

Подавать жалобу в течение 3 месяцев в министерство Юстиции.

Признает ли Исландия двойное гражданство?

Да, можно получить паспорт гражданина Исландии и оставаться подданным Российской Федерации. Отказываться от текущего гражданства не надо.

Получает ли гражданство ребенок, рожденный на территории Исландии?

Да, если рожден в официальном браке и хотя бы один из родителей – исландский подданный. Если они разводятся к моменту его рождения, потребуется доказать родство. В гражданском браке ребенок получает гражданство от отца-исландца.

Подпишитесь на наc

ru_RURussian