Гражданство Болгарии дает широкие возможности для бизнеса, образования, путешествий. Рассмотрим преимущества второго паспорта для россиян и способы его получения.
Что дает гражданство Болгарии
- Путешествия. Географическое расположение страны помогает путешествовать быстро и недорого: 30 евро и вы в Париже. Болгария входит в Европейский союз, поэтому жителю этой страны доступны все преимущества европейского подданного. Жители Болгарии в 2022 имеют возможность безвизового въезда в 171 страну мира: Европы, Америки, Азии, Африки и Океании. В странах, где требуется виза по прибытии или электронное разрешение, процедура проходит в упрощенном порядке. К ним относятся: Боливия, Ямайка, Камбоджа, Иордания, Мальдивы, Непал, Саудовская Аравия, Таиланд, Египет, Кения, Мадагаскар, Мавритания, Сейшельские острова, Танзания, Канада, Новая Зеландия и некоторые другие.
- Ведение бизнеса на льготных условиях. Подоходный налог в стране составляет 10%, плюс проживание в европейской стране позволяет хранить деньги в иностранных банках, дает возможность приобретать земельные участки в Европе.
- Бесплатное образование в школах и вузах страны. Подданным доступно обучение в европейских университетах на льготных условиях.
- Комфортный морской климат, жаркое лето и прохладная зима. Горнолыжный курорт, термальные источники, масса достопримечательностей привлекают туристов круглый год.
- Скорость адаптации к языку и менталитету, что также важно в иммиграции.
Второе гражданство в Болгарии предусматривает условия работы для своих подданных из России. Нельзя приобрести гражданство Болгарии и одновременно занимать высокие государственные посты, работать в ФСБ или прокуратуре России, иметь доступ к государственной тайне.
5 способов получить паспорт Болгарии
Получение паспорта контролируется законодательно. Есть 5 легальных способов, как стать гражданином Болгарии:
По праву рождения
Ребенок получает болгарское гражданство автоматически, если один из его родителей – подданный Болгарии. Это же право распространяется на усыновленных детей.
По праву родства или программе воссоединения с родными
Гражданство Болгарии по браку доступно супругу через 3 года проживания в стране на основании ВНЖ. Будьте готовы к проверке на фиктивность союза при подаче на гражданство Болгарии через брак.
По происхождению (репатриации)
Один из простых в оформлении способов. По закону о гражданстве Болгарии на русском языке заявителю достаточно подтвердить родство по прямой линии хотя бы с одним этническим болгаром и можно рассчитывать на упрощенную процедуру получения болгарского паспорта. Чтобы оформить гражданство Болгарии по происхождению, надо запросить справки и свидетельства в государственных органах, иначе они не будут иметь юридической силы. Остается подать заявление и заверенные документы на болгарском языке через сайт Министерства юстиции или в Консульстве Республики. В назначенный день пройти собеседование на болгарском языке и получить удостоверение о натурализации лично в руки.
По натурализации
Самый распространенный, и вместе с тем энергозатратный метод. Подходит для тех, кто решил уехать в Болгарию на долгий срок. Чтобы получить болгарское гражданство по происхождению, потребуется долгосрочная виза, 5 лет в статусе ВНЖ с законным основанием на пребывание в стране (трудовой договор, бизнес с обязательными вакансиями для местных жителей) и 5 лет с правом на ПМЖ. Резиденту не нужно искать способы, как получить гражданство Болгарии по корням , при этом есть перспектива обладать всеми привилегиями европейского жителя.
Получить паспорт Болгарии по натурализации могут кандидаты:
- старше 18 лет,
- с официальным доходом и без налоговой задолженности,
- с собственным или арендованным жильем,
- с подтвержденным знанием болгарского на уровне B1,
- без судимостей.
Учтите, что в этом случае получение гражданства Болгарии для граждан России сопровождается отказом от российского подданства.
За инвестиции
Ускоренный способ получения гражданства для совершеннолетних лиц без судимостей и с законным официальным доходом. Инвестор въезжает в страну по долгосрочной визе, минуя статус ВНЖ, имеет право на постоянное проживание в Болгарии. При соблюдении инвестиционных условий можно претендовать на получение болгарского гражданства через 5 лет. Инвестируя в двойном размере – через 2 года. Семья инвестора может получить болгарский паспорт в упрощенном порядке: через 3 или 5 лет после получения статуса ПМЖ.
При получении болгарского паспорта инвестору и его семье можно сохранить российское подданство, и обладать правами обоих государств. Также необязательно постоянно проживать в Болгарии.
Для оформления документов достаточно иметь адрес регистрации. Получив паспорт, можно вернуть вложенные средства, при обычной процедуре – через 5 лет, и 4 года при ускоренной.
В 2022 был принят законопроект, упраздняющий выдачу паспорта гражданина Болгарии за инвестиции, так как эта программа не привлекла достаточное количество участников с момента ее запуска. Однако обладателей права на ПМЖ за инвестиции это обновление не коснется.
«Энд Нау Плежеа» берет все иммиграционные вопросы на себя. Мы подготовим, оформим и передадим документы в нужные инстанции, а вы сэкономите время и силы на более приятные вопросы.
Как можно получить гражданство Болгарии гражданину России
Алгоритм оформления бумаг, похожий для большинства стран:
- Оформление визы категории D;
- Вид на жительство;
- Разрешение на ПМЖ;
- Заявление на гражданство.
Резиденты обязаны доказать стабильный доход, отсутствие проблем с законом, знание болгарского (кроме кандидатов на гражданство за инвестиции), а также прожить определенный срок на территории страны. Каждый претендент проходит интервью.
В базовый комплект на гражданство Болгарии входят документы :
- паспорт и загранпаспорт;
- свидетельство о рождении
- карта ПМЖ;
- справка об отсутствии судимости;
- справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний;
- документ о знании болгарского;
- квитанция об оплате госпошлины;
- справка из полиции о невыезде из страны;
- удостоверение о происхождении.
Между Болгарией и Россией нет договора о двойном гражданстве, поэтому россияне с болгарским паспортом имеют его в качестве второго .В России можно иметь паспорта разных стран. При этом граждане РФ обязаны уведомить Министерство внутренних дел о ВНЖ и втором гражданстве Болгарии.
4 действия для получения гражданства за инвестиции
- Первое . Выбор инвестпрограммы и перевод 50% от суммы инвестиций. Получение инвестиционного сертификата от Болгарского агентства по инвестициям. Срок его действия – месяц.
- Второе . Подача документов на долгосрочную визу (тип D) в Консульстве Республики. В среднем на экспертизу всех бумаг уходит до 35 дней.
- Третье . Личное заявление в департамент миграции МВД на ПМЖ за инвестиции. Обращение рассматривают в течение 2 месяцев.
- Четвертое . Заявление на гражданство через 2–5 лет со дня присвоения права на ПМЖ. Обязательная процедура в день обращения – собеседование с представителем Министерства, на котором зададут вопросы и возьмут биометрические данные. Решение будет принято в течение 6 месяцев.
Варианты инвестирования
Миграционная политика Болгарии предоставляет инвесторам постоянный вид на жительство за открытие бизнеса, покупку ценных бумаг и прав концессионера. Сумма инвестиций начинается от полумиллиона левов или 255 тыс. евро при вложениях в бизнес и до полумиллиона евро в ценные бумаги. Можно диверсифицировать инвестиции, распределив вложения по разным ресурсам.
- От 500 000 левов в бизнес. Инвестор должен быть партнером или владельцем 50% капитала зарегистрированной болгарской компании. Плюс предоставить рабочие места для 10 жителей Болгарии.
- От 1 000 000 левов в покупку прав по концессионным договорам или в паи и акции инвестфондов. При условии, что сумма их активов от 3 млн левов, есть регистрация в Комиссии финансового надзора, а стратегия разработана в поддержку болгарских компаний.
- От 2 000 000 левов в капитал компаний, реализующей проект Министерства экономики или акции коммерческих компаний, функционирующих на бирже.
- От 6 000 000 левов в компании, акции которых торгуются вне биржи.
Согласно закону о получении гражданства Болгарии на него могут претендовать инвесторы:
- старше 18 лет;
- проживающие в стране в статусе ПМЖ;
- без судимостей.
Частые вопросы
Как получить гражданство Болгарии гражданину России в 2022 году?
Правила получения гражданства Болгарии распространяются на жителей России и стран СНГ старше 18 лет, с правом на ПМЖ, знанием языка или тех, кто может законно получить болгарское гражданство по происхождению .
Можно ли купить гражданство Болгарии за недвижимость?
Нет, получить гражданство Болгарии для россиян при покупке недвижимости невозможно. Приобретение недвижимости – один из шагов к его получению. Он дает право находиться в стране 180 дней в году по мультивизе, и ускоряет получение ВНЖ и ПМЖ. Поэтому гражданство в Болгарии для россиян при покупке недвижимости помогает ускорить оформление документов, но все равно придется пройти все этапы натурализации.
Можно ли получить двойное гражданство в Болгарии для россиян?
Закон о двойном гражданстве между Россией и другими странами подписан только с Туркменистаном и Таджикистаном. При этом россиянин может оформить гражданство Болгарии по репатриации, праву рождения, воссоединения семьи, по натурализации.
Как получить болгарское гражданство россиянину с болгарскими корнями?
Предоставить документ, подтверждающий родство с лицом болгарской национальности, например, свидетельство о рождении, брака.
Кому могут отказать в получении болгарского подданства?
Лицу, предоставившему недостоверную информацию о себе, осужденному за умышленное преступление, человеку с плохой кредитной историей.
Гражданство Болгарии для россиян и стоимость в 2022?
Стоимость гражданства Болгарии зависит от выбранной программы иммиграции. Например, подача гражданство Болгарии для россиян по происхождению включает сбор, проверку и нотариальное заверение документов, подачу в Министерство правосудия и подготовку к собеседованию. Ответ на запрос, сколько стоит получение гражданства Болгарии, формируется индивидуально.
Как получить гражданство Болгарии?
Выбрать иммиграционную программу, подготовить пакет документов или обратиться в «Энд Нау Плежеа».