And Now Pleasure

Как получить гражданство Германии — в подробностях на AndNowPleasure

berlin germany

Европейский уровень жизни, высокие социальные льготы (в том числе пенсия), низкий уровень безработицы и качественные условия жизни — вот что отличает жителей Германии в сравнении с большинством стран земного шара.

Преимущества гражданства Германии

На бумагах и по законодательству перечень преимуществ примерно следующий:

  • Равные права в сфере законодательства относительно других граждан Германии;
  • Возможность участвовать в политической жизни страны и голосовать;
  • Можно открывать счета в банках Европы (например, с российским гражданством такое недоступно, а полезно для бизнеса).

Преимущества в условиях жизни для человека, живущего в Германии и получившего гражданство:

  • Минимальный уровень оплаты труда в стране — свыше полторы тысячи евро;
  • Умеренный климат — зимой температура не ниже 0°C, летом — не выше +30;
  • Образование (бакалавриат) — бесплатное, не считая семестрового взноса в 70-450 евро — но за обучение в вузах, многие из которых входят в топ 100 лучших в мире, это ничтожно мало;
  • Доступен полный спектр выбора на рынке труда: любая желаемая профессия;
  • Социальные льготы, пособия, обеспечение — надежная охрана здоровья;
  • Пейзажи и экология — природа в целом: сортировка мусора и бережное отношение к источникам энергии; красивые водопады и скалы с озерами, а также парки.

Преимущества для людей, которые часто путешествуют:

  • Свободное передвижение по территории Европейского союза без осложнений (аналогичные преференции дает гражданство Польши);
  • Упрощается получение визы для большинства неевропейских стран;
  • Безвизовый режим въезда в 191 страну;
  • Консульская государственная защита Германии за ее пределами (существуют ограничения для лиц с двойным гражданством);
  • Неограниченный выбор в карьере также и в странах Европейского союза;

Иммиграция в Германию — популярнейшая иммиграция по запросу после США, то есть является второй по количеству соискателей на иммиграцию в эту страну. По количеству мигрантов также лидирует и занимает первейшие места по странам. В 2019 году в стране проживало более 13 миллионов переселенцев, или 15% от общего населения страны.

Наряду с дополнительным гражданством ощущение свободы так же дарит частный самолет. Например, Gulfstream G650 — воистину легенда частного авиастроения.

Способы получения гражданства Германии

Самый распространенный способ получения гражданства Германии — просто родиться на территории страны, то есть по праву рождения (а также ограниченное — по праву “почвы”, когда один родитель — гражданин, проживающий на территории Германии). Также можно стать гражданином, будучи усыновленным. Для всех остальных людей существует натурализация.

Натурализация и сроки

Натурализация — это добровольное вступление в ряды граждан другого государства, которое требует выполнение ряда необходимых условий. Гражданство Германии требует возрастных ограничений соискателя (только с 16 полных лет), определенный срок пребывания на территории страны и материальную обеспеченность.

Квалификационный период длится обычно свыше 8 лет (срок может быть уменьшен при ряде случаев), а источник дохода должен быть в комплексе с независимостью от социальных выплат по безработице от государства.

Квалификационный период — это время нахождения человека на территории страны, которое может учитываться при соискательстве. Также человек обязан сдать тесты на знание немецкого языка выше уровня B1, а также права, политического устройства, культуры и истории ФРГ.

berlin germany

Квалификационный период может быть сокращен при ряде условий:

  • Брак с гражданином/гражданкой ФРГ на протяжении 2 лет  — до 3 необходимых лет проживания на территории Германии
  • Особые успехи в интеграции — до 6 лет
  • Прохождение специального интеграционного курса — до 7 лет

Возврат “утерянного” гражданства

Получить гражданство обратно могут те, кто ранее числился гражданами, но по какой-то причине утратил или сменил. Вернуться и получить гражданство семьей можно вместе с детьми до 16 лет. Потерять или лишиться гражданства Германии можно следующими путями:

  • Добровольный отказ от гражданства и смена паспорта на иностранный (либо отказ в пользу другого государства при двойном паспорте; также гражданство другой страны может быть приобретено через заявление);
  • Быть усыновленной/удочеренной иностранцами;
  • Вступить в иностранную армию и стать частью военных сил другой страны;
  • Быть уличенным в обмане при получении гражданства.

При этом если взрослый теряет гражданство вышеуказанными путями, то его ребенок младше 5 лет имеет право остаться гражданином ФРГ, то есть потеря гражданства одним членом семьи не распространяется на всех иных ее членов.

Интересно
Можно утратить гражданство Германии при вступлении в военные силы иной страны, но это не относится к обязательной военной службе. То есть если человек собирается вступить в оплачиваемые, наемные войска — то ему сразу же стоит оформлять гражданство иной страны.

По закону об экспатриированных жителях

При особых условиях можно получить гражданство лицам, пострадавшим после Второй мировой войны и фашизма. То есть претендовать на такой способ получения гражданства могут те, чьих родителей заставили сменить место проживания насильственным путем, и теперь они желают вернуться на историческую родину.

Нововведения относительно этого вида получения гражданства вступили в силу в августе 2021 года. Что нужно сделать, чтобы по закону об экспатриированных жителях вернуть себе гражданство Германии:

  • Быть рожденной/рожденным после 23 мая 1949 года в ГДР;
  • Иметь родителей немецкого происхождения с гражданством Германии (родиться в браке у матери-немки и отца иностранца до 01.01.1975 либо родиться вне брака у отца-немца и матери-иностранки до 01.07.1993);
  • Не получить гражданство по рождению либо утратить его до 01.04.1953 из-за легитимации;
  • Быть потомками вышеперечисленных лиц и попасть под закон о воссоединении семьи.

Через родство

В 2017 году целых 33 % населения были поздними переселенцами. То есть они воспользовались правом переехать в страну через родство. Это возможно, если у человека есть родственник, который ранее жил на территории страны либо был экспатриирован. Это реальное основание для для того, чтобы уезжать в Германию россиянину.

Легитимация (от лат. legitimus — правильный, законный, сделанный по закону) — признание законных оснований на правление какой-либо политической партии или лидера. Также узаконивание какого-либо права либо социального института, свода правил и уставов.

Трудовая иммиграция в сравнении с другими способами

Способ получения гражданства Стоимость Условия
Студенческая иммиграция Проживание — около 1410$/мес

Языковые курсы — 284$/мес

ВУЗ — бесплатно, лишь семестровые взносы, от 453$/год

Поступить в университет либо стать абитуриентом/абитуриенткой (можно учиться на английском, если не знаешь немецкого)
По рождению 51-225 евро + сборы документов Хотя бы один родитель имеет немецкое подданство
Трудовая иммиграция 220 евро за заявление + траты на сам переезд и сбор документов Наличие квалификации, иногда — письмо от работодателя

Через поступление на учебу

Студенты-иностранцы — явление малочисленное, потому что такой вид переезда сопряжен с большими трудностями. Это трудоемкий способ для того, чтобы переехать легально и эмигрировать успешно, просто оставшись на учебу. Данный вариант эмиграции не особо пользуется популярностью.

Данный шаблон инвестиций в то, как переезжать, выгоден в долгосрочной перспективе. Особенно для семейных людей или молодого поколения, которое серьезно относится к своему будущему.

Порядок получения гражданства Германии

Чтобы получить паспорт Германии, нужно пройти 5 этапов по порядку:

  1. Выбрать подходящий способ;
  2. Получить визу D для въезда в страну;
  3. Получить вид на жительство в Германии;
  4. Сдать необходимые тесты;
  5. Получить гражданство.

Минус: придется отказаться от прежнего подданства и оформлять отказ заранее, до подачи прошения, чтобы называться гражданином другой страны, либо подавать заявку на приобретение двойного гражданства.

Основная проблема — это деньги как на место жительства, так на сами документы и переезд. Но по приезду большинству людей сложнее всего оказывается найти работу и получить немецкую “переквалификацию”. Это сложный вызов особенно для тех, кто владеет немецким на среднем уровне — на родном языке работать и доказывать свои знания по профессии намного легче.

berlin germany

Нужно пройти аттестацию по заявленному образованию/опыту работу, предоставить документы или пройти тест на знание языка, чтобы спокойно работать и получать постоянную прибыль, пока заявление рассматривают.

Второй по трудности проблемой является найти место жительства. Некоторые соискатели начинают сразу строительство будущего ПМЖ по приезду или заранее до получения гражданства, некоторым везет больше и недвижимость достается в наследование. Съем жилья — тоже распространенный способ получения прописки. Но в этом случае нужно договариваться с арендаторами о помощи в оформлении.

Куда подать заявку

Заявку надо подавать в консульство Германии. Хотеть хорошо — но для цели придется пройти серию трудностей в бюрократическом плане, которые могут затянуться. В этот период нужно будет где-то работать, жить и продлевать визу.

Необходимый пакет документов

Для разных стадий иммиграции нужны разные наборы документов. Перечень документов, необходимых для получения гражданства:

  1. Для оформления вида на жительство либо голубой карты необходима виза D, стоит 68$, действует от 3-х до 6 месяцев;
  2. Для разрешения на работу нужна голубая карта, цена 125$,  действует до 4 лет, но для ее получения необходима виза D;
  3. Для работы, создания семьи или учебы нужен ВНЖ, который действует сроком от полугода до 3-х лет, но для получения также нужно иметь визу D;
  4. Для получения всех гражданских прав (но не политических) нужно ПМЖ, цена вопроса — 153-284$, длительность — бессрочная, для этого нужны голубая карта, ВНЖ либо иммиграция как еврея;
  5. Для получения всех прав и обязанностей необходим паспорт, стоит он 289$, для него нужны ВНЖ, ПМЖ либо репатриация.

Интересно
ПМЖ — расшифровывается как постоянное место жительства. Срок проживания на территории Германии ничем не ограничен.

Виза D потребует на оформление от нескольких недель до месяцев. Необходимый пакет документов для визы D:

  • Заявление на визу на немецком в двух экземплярах по образцу;
  • Бланк, где необходимо указать контактные данные;
  • Анкета оценки критериев безопасности;
  • 3 фото 3.5х4.5 (белый фон, не старше полугода от подачи документов, 2 фотографии вклеить в заявления);
  • Загранпаспорт (пустых страниц хотя бы две, срок действия минимум еще на 6 месяцев);
  • Страницы паспорта с подписями и штампами (ксерокопии в 2 экземплярах) и общегражданский паспорт, то же самое;
  • Оплаченная медицинская страховка (необходимый минимум — хотя бы 2 недели перед заключением договора государственной страховки в Германии).

Для тех, у кого нет гражданства Российской Федерации — нужно предоставить вид на жительство в России вместе с двумя копиями документа.

Переводить документы можно самостоятельно при достаточном уровне владения языком, но заверять их все равно нужно нотариально, чтобы переводы имели юридическую силу.

Дополнительно для каждого отдельного случая добавляется новый перечень необходимых документов. Каждый документ должен быть переведен на немецкий и заверен нотариально, а также иметь по две копии оригинала и переводов. Данное правило не относится только к страховке и российским и загранпаспортам.

brandenburg gate germany

Следует сохранять весь набор документов на протяжении всего процесса получения гражданства.

Экзамены и тесты

Тест на гражданство состоит из 33 вопросов на различные темы из общественно-правового спектра. Каждый вопрос содержит 4 варианта ответа. Минимальный порог прохождения тестов — 17 правильных ответов из 33.

Важно
Для сдачи экзамена необходимо владеть немецким языком минимально не ниже уровня B1-B2.

После положительной сдачи теста Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев выдает справку с результатами на руки физическому лицу. BAMF — Bundesamt für Migration und Flüchtlinge — так оно звучит на немецком.

Для сдачи теста соискателю нужно оплатить 25 евро, взять с собой удостоверение личности и найти ближайший пункт сдачи тестов — соответствующего в этом деле ведомства. В пункте нужно зарегистрироваться. Найти местный пункт сдачи тестов легко — с поиском адреса помогут в местном ведомстве по выдаче гражданства.

Цель теста заключается в том, чтобы каждый, кто становится гражданином  Германии, знал свои права и обязанности, то есть был сведущ в политичесaком, экономическом и социальном устройстве страны хотя бы поверхностно. Незнание законов не освобождает от ответственности — и здесь принцип тот же.

Вполне рационально заранее узнать все нормы поведения в обществе перед вступлением в местное подданство Германии. Поэтому в тесты включены также вопросы о экономико-историческом развитии не только всей страны, но и отдельного региона, где соискатель собирается проживать.

Кто не обязан сдавать этот тест? Те, кто учился в школе Германии либо освобожден из-за тяжелого заболевания либо инвалидности или возраста. От тестирования могут освободить, если предоставлены справки о состоянии здоровья (которое можно значительно улучшить, посещая наших друзей в велнес-клубе Чистые Пруды 🙂 ).

Важно
При отрицательном результате теста (ниже 17 необходимых правильных ответов) можно пересдать тест — выход есть всегда.

Подготовиться заранее к сдаче теста можно онлайн — тренировочный тест содержит 310 вопросов, удобный интерфейс с доступом к правильным и неправильным вариантам ответа. Общественно-правовые нормы также можно изучить подробнее, скачав полностью каталог всех вопросов в PDF формате.

fairytale germany

Удобство подготовки к тесту состоит в его электронном формате и открытом доступе к нему. 10 вопросов из всего списка — это местные законы, также федеральные земли, помимо предоставления дополнительных вопросов в тест, иногда предлагают специализированные курсы для подготовки к тесту.

Тест на знание языка — необходимый базис для получения гражданства Германии. Можно посетить интеграционный курс по изучению немецкого языка. Также частью программы является обучающий курс по прохождению обычного теста, описанного выше, длительностью в 100 часов, по окончанию которого выдают сертификат.

Сроки рассмотрения

От нескольких недель до полугода. Покупка ускорения процесса запрещается и не попадает в законные правила получения подданства.

Стоимость подачи заявки

Получить услугу обойдется в 220 евро. Родителям несовершеннолетних детей придется уплатить 51 евро за каждого ребенка. Ребенок, не достигший совершеннолетия, который получает гражданство самостоятельно, должен уплатить государству 225 евро.

Многодетные и неимущие семьи имеют льготы: суммированная оплата за всех желающих получить гражданство может быть снижена. Возможна рассрочка на нужную сумму, которую предоставляет государство.

Возможные причины отказа

Для того, чтобы ответить на вопрос, “как переехать в Германию”, нужно знать, что следует ожидать от ведомства и каким критериям необходимо соответствовать, чтобы не тратить время и деньги впустую. Как уехать в Германию с уверенностью, что иммиграция увенчается успехом — нужно соблюдать следующие требования и соответствовать нижеперечисленным условиям:

  1. Наличие ПМЖ либо ВМЖ, которое даст ход приобретению ПМЖ в дальнейшем;
  2. Легальное проживание в течении 8 лет на территории страны;
  3. Отсутствие социального пособия по безработице (либо социального обеспечения, либо от центра трудовой занятости);
  4. Владение разговорным и письменным немецким языком выше уровня B1;
  5. Пройденный тест на знание общественно-трудовых прав страны;
  6. Отсутствие судимости за тяжкое уголовное преступление;
  7. Согласие с Основным Законом Германии (необходимо в устном и письменном виде);
  8. Наличие моногамного брака — только 1 супруг или супруга;
  9. Наличие документов, подтверждающих личность (паспорт, удостоверение, водительские права, свидетельство о рождении);
  10. Отказ от прежнего гражданства либо лишение его же (возможен вариант с одобрением на получение двойного гражданства).

Особые случаи, при которых стоит заранее подавать дополнительные прошения, и гражданство могут одобрить, включают:

  • Внезапную потерю трудоустройства;
  • Отсутствие заработка из-за ухода за детьми;
  • Период получения новой профессии, обучения.

Получение пособия не всегда влияет на отказ в подданстве страны. При восстановлении гражданства закон выглядит также. Отказать могут при нелегальных способах и действиях, таких как:

  • Незаконное проживании на на территории страны;
  • Незаконное получении наследства;
  • Фиктивном браке.

Также наличие кредита, налоговой задолженности и отсутствие рабочей занятости вызывает подозрения. При сложностях в политической сфере в резидентстве могут отказать без видимых на то причин.

Двойное гражданство

Лучший вариант и самый выигрышный, но тяжело доступный. В 2011 году 4.3 миллиона человек имело двойное гражданство Германии и ряда других стран — чаще всего Польши, Турции и России.

К концу 2021 года получить ВНЖ или ПМЖ в странах Шенгена за инвестиции стало практически невозможно. Единственный на данный момент способ — оформить ПМЖ на Мальте.

Чтобы осуществить получение подданства Германии и дополнительной страны, к примеру, выехав на ПМЖ в Германию из России, необходимо подать прошение в BAMF с просьбой о сохранении гражданства России. В этом же ведомстве можно получить консультацию для взрослых мигрантов.

bastei germany

Если прошение будет одобрено, тогда при въезде на ПМЖ в Германии в паспорте будет значиться двойное подданство обеих стран.

Дополнительные плюсы: выезд из страны не станет препятствием (например, при получении визы) как минимум для 192 стран, путешествовать станет легче, потому что не придется оформлять загран для еще одной страны, имея два гражданства. В случае с Германией заграничный паспорт становится излишеством по всем законам и любой город становится открытым.

Подпишитесь на наc

ru_RURussian